Dans le monde de la musculation et de la remise en forme, la
nutrition est sans doute l’un des outils des plus importants dans
l’arsenal de tout athlète.
Peu importe comment et pourquoi vous faites du sport, il est extrêmement important d’avoir une diète adaptée selon vos objectifs afin de faire en sorte que votre corps soit alimenté pour tout effort et récupère au mieux de l’exercice.
Néanmoins, bien qu’il existe une myriade d’options en ce qui concerne le choix des aliments, un de mes aliments -et pour ne pas mentionner l’un des plus sains de tous- reste l’avoine.
Bien que l’avoine soit considéré comme la plupart du temps un aliment privilégié au petit-déjeuner, il est très fréquent de l’inclure dans de nombreuses recettes de cuisine.
En effet, cette céréale s’apprête parfaitement pour pas mal de recettes, tels que des muffins, dans la panification et même pour des cookies ou des gâteaux… Ceci toujours dans le but de tirer tous les avantages pour la santé de cet aliment qui offre de nombreux bienfaits.

Le choix du type d’avoine peut être un peu délicat, du fait qu’il en existe différents types. Ainsi, pour faire simple, essayez de sélectionner les gros flocons d’avoine brut ou les petits flocons d’avoine classique.
Evitez les paquets de gruau instantané, en raison de la nature de ces aliments, blindés de sucres, chargés de sodiums et remplis d’autres additifs néfastes.
Vous pouvez également trouver des boites d’avoine sans gluten si vous devez suivre un régime sans gluten.
Petite note ; Malgré que l’avoine ne contienne naturellement pas de gluten, les installations de production et de préparation de cette céréale, dans lesquels sont traités les produits et le conditionnement fait, peuvent partager la même ligne à côté d’autres produits qui eux contiennent du gluten (contaminations croisées).
Les multiples bénéfices de l’avoine sont ce qui la rend si importante et adapté au petit déjeuner, comme LE super aliment du matin.
En effet, en premier lieu, l’avoine permet de réduire le taux de cholestérol LDL, autrement connu comme le mauvais cholestérol.
L’avoine est également très riche en antioxydants, qui aident à prévenir le risque de maladies cardio-vasculaires et de cancer.
L’avoine, compte tenu de sa charge glycémique modérée, permet de stabiliser sa glycémie, ce qui aide à fournir notre corps avec un flux d’énergie constant et sur la durée sans avoir à nous sentir fatigué dans la journée. Ce que le ferait la consommation de glucides à charge glycémique haute ou d’autres sources alimentaires riches en sucres simples.
Enfin, l’avoine est aussi un excellent moyen d’obtenir une bonne quantité de magnésium. Rappelez-vous, le magnésium est d’une importance capitale à votre organisme, participe à de nombreuses fonctions métaboliques ainsi que musculaires et aide votre corps à réguler la production d’insuline et l’assimilation du glucose, ce qui peut par exemple prévenir le risque de diabète.
Cet aliment est très dense en calories et aide à garder notre corps en bonne santé avec un apport significatif en nutriment.
De plus, du fait que l’avoine se retrouve souvent mélangée avec de l’eau ou du lait, en consommant cette céréale nous évitons ainsi de manger d’autres aliments beaucoup moins intéressants d’un point de vue nutritionnel au petit déjeuner (comme des céréales pour enfants, qui contiennent des quantités élevées de sucres et sodium).
L’avoine est également riche en fibres. Les fibres sont très importantes pour la bonne marche du système digestif et permettent d’obtenir une sensation de satiété dans la durée.
Lorsque nous consommons des fibres, nous ralentissons le processus de digestion, (dans notre estomac et les intestins), ce qui se traduit par une sensation de satiété effective sur une plus longue période de temps par rapport à d’autres aliments moins nutritifs.
Si vous vous sentez rassasié plus longtemps, vous vous éloignerez naturellement des éventuels grignotages ou autres écarts dans la journée et d’éviter de manger des aliments peu cleans qui peuvent contenir des quantités élevées de sel ou de sucre.
Peu importe comment et pourquoi vous faites du sport, il est extrêmement important d’avoir une diète adaptée selon vos objectifs afin de faire en sorte que votre corps soit alimenté pour tout effort et récupère au mieux de l’exercice.
Néanmoins, bien qu’il existe une myriade d’options en ce qui concerne le choix des aliments, un de mes aliments -et pour ne pas mentionner l’un des plus sains de tous- reste l’avoine.
Bien que l’avoine soit considéré comme la plupart du temps un aliment privilégié au petit-déjeuner, il est très fréquent de l’inclure dans de nombreuses recettes de cuisine.
En effet, cette céréale s’apprête parfaitement pour pas mal de recettes, tels que des muffins, dans la panification et même pour des cookies ou des gâteaux… Ceci toujours dans le but de tirer tous les avantages pour la santé de cet aliment qui offre de nombreux bienfaits.
Différents types d’avoine

Le choix du type d’avoine peut être un peu délicat, du fait qu’il en existe différents types. Ainsi, pour faire simple, essayez de sélectionner les gros flocons d’avoine brut ou les petits flocons d’avoine classique.
Evitez les paquets de gruau instantané, en raison de la nature de ces aliments, blindés de sucres, chargés de sodiums et remplis d’autres additifs néfastes.
Vous pouvez également trouver des boites d’avoine sans gluten si vous devez suivre un régime sans gluten.
Petite note ; Malgré que l’avoine ne contienne naturellement pas de gluten, les installations de production et de préparation de cette céréale, dans lesquels sont traités les produits et le conditionnement fait, peuvent partager la même ligne à côté d’autres produits qui eux contiennent du gluten (contaminations croisées).
Avantages de l’avoine
Les multiples bénéfices de l’avoine sont ce qui la rend si importante et adapté au petit déjeuner, comme LE super aliment du matin.
En effet, en premier lieu, l’avoine permet de réduire le taux de cholestérol LDL, autrement connu comme le mauvais cholestérol.
L’avoine est également très riche en antioxydants, qui aident à prévenir le risque de maladies cardio-vasculaires et de cancer.
L’avoine, compte tenu de sa charge glycémique modérée, permet de stabiliser sa glycémie, ce qui aide à fournir notre corps avec un flux d’énergie constant et sur la durée sans avoir à nous sentir fatigué dans la journée. Ce que le ferait la consommation de glucides à charge glycémique haute ou d’autres sources alimentaires riches en sucres simples.
Enfin, l’avoine est aussi un excellent moyen d’obtenir une bonne quantité de magnésium. Rappelez-vous, le magnésium est d’une importance capitale à votre organisme, participe à de nombreuses fonctions métaboliques ainsi que musculaires et aide votre corps à réguler la production d’insuline et l’assimilation du glucose, ce qui peut par exemple prévenir le risque de diabète.
Perte de poids
L’avoine est aussi un aliment fortement conseillé dans le cadre d’une perte de poids.Cet aliment est très dense en calories et aide à garder notre corps en bonne santé avec un apport significatif en nutriment.
De plus, du fait que l’avoine se retrouve souvent mélangée avec de l’eau ou du lait, en consommant cette céréale nous évitons ainsi de manger d’autres aliments beaucoup moins intéressants d’un point de vue nutritionnel au petit déjeuner (comme des céréales pour enfants, qui contiennent des quantités élevées de sucres et sodium).
L’avoine est également riche en fibres. Les fibres sont très importantes pour la bonne marche du système digestif et permettent d’obtenir une sensation de satiété dans la durée.
Lorsque nous consommons des fibres, nous ralentissons le processus de digestion, (dans notre estomac et les intestins), ce qui se traduit par une sensation de satiété effective sur une plus longue période de temps par rapport à d’autres aliments moins nutritifs.
Si vous vous sentez rassasié plus longtemps, vous vous éloignerez naturellement des éventuels grignotages ou autres écarts dans la journée et d’éviter de manger des aliments peu cleans qui peuvent contenir des quantités élevées de sel ou de sucre.
Dernier conseil
Afin de tirer un maximum des avantages de l’avoine, on vous recommande fortement d’en consommer 1 à 2 portions par jour.
On vous conseille aussi d’acheter des
grandes boites non aromatisées, brut et d’éviter d’acheter les petits
paquets d’avoine instantanés aromatisés (car ceux-ci sont chargés de
sodium et de sucre).
En faisant cela, c’est à dire en
combinant des additifs et du sucre à l’avoine, vous annulez purement et
simplement tous les avantages de cette céréale !
Dès lors, si vous souhaitez ajouter de la
saveur à votre oatmeal le matin, essayez d’ajouter de la cannelle, des
pommes, des baies ou des gouttes d’aromatisants de chez MyProtein pour encore plus de saveur et de bienfaits pour la santé